bivalvos-etiquetadoLa trazabilidad consiste en poder seguir la pista de un alimento durante toda la cadena alimentaria,  -desde que se produce, transforma y distribuye-, hasta que llega a los consumidores, mediante sistemas de identificación y control. Constituye una garantía para la seguridad de los alimentos que vamos a consumir y va por tanto de la mano de un etiquetado correcto, que permite localizar y retirar del mercado un producto en el que se haya detectado algún riesgo.

Galicia, es una de las regiones mundiales de mayor producción de moluscos bivalvos y su trazabilidad debe quedar asegurada desde su captura hasta la venta al consumidor, para lo cual deben estar correctamente identificados. En la etiqueta debe figurar como mínimo la siguiente información:

– Especie de bivalvos (nombre común y nombre científico).
– Zona de captura o cría.
– País expedidor y número de Registro General Sanitario de Alimentos expedido por la autoridad competente.
– Identificación de la empresa.
– Fecha de envasado (que incluirá como mínimo el día y el mes).
– Método de producción.
– Conservación, utilización o modo de empleo.
– Fecha de duración mínima (caducidad), o bien hacer referencia a que “los moluscos deben estar vivos en el momento de la venta”.