Grupo de investigación de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos (IIM-CSIC)

El Grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos (MTPM) da soporte científico al proyecto. Con más de 40 años de experiencia adquirida, el Grupo centra su actividad científica en ofrecer soluciones para resolver los principales problemas de calidad y seguridad de la industria alimentaria. Como resultado se han desarrollado numerosos proyectos de investigación, se han publicado trabajos científicos de elevado impacto y se ha realizado una actividad formativa intensa. Además el Grupo se ha involucrado en numerosos proyectos y actividades de divulgación científica que han permitido contribuir a acercar la ciencia a la sociedad, como el proyecto Kaleidolabs, Talleres de ciencia marina en los Mercados o visitas a los centros de enseñanza en el marco de Exper-i-ciencia del CSIC.

Las personas que componen el Grupo son: Marta López Cabo, Juan José Rodríguez Herrera, Marta Bernárdez Costas, Graciela Ramilo Fernández, Alberto Gallego López, Teresa Blanco Martín, Pedro Rodríguez López y Sonia Rodríguez Carrera.

Chef

Pepe Solla

Pepe Solla web

Es uno de los cocineros gallegos con mayor proyección en la actualidad. Dirige desde 2003 el restaurante “Casa Solla” en Poio (Pontevedra), con más de 50 años de historia, al que ha dado un aire más vanguardista tanto en su aspecto como en su cocina. Lidera también el Grupo Nove, en el que veinticinco cocineros ofrecen su versión de la nueva cocina gallega. Es uno de los impulsores del futuro centro de I+D+i de Gastronomía de Galicia. Ha participado en multitud de jornadas y festivales gastronómicos, como por ejemplo “Compostela Gastronómica 2014”, “San Sebastián Gastronómika 2014”, “Madrid Fusión 2015, XIII Cumbre Internacional de Gastronomía”, en la que impartió el taller “De la lata hasta la última gota”. También ha presentado el showcooking “Tratamiento del mar con cariño” en la celebración del 40 aniversario de la prestigiosa asociación gastronómica europea Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE) en Madrid en el 2014, así como en diversas ediciones del “Fórum Gastronómico”, primer congreso gastronómico con feria que se celebra desde 1999 anualmente alternando Galicia y Cataluña. También ha realizado una experiencia gastronómica-musical llamada “Pequeños Grandes Momentos 1906″ con Xoel López, mostrando un maridaje magistral entre gastronomía y música. En esta línea, ha actuado recientemente en un gastroconcierto con el artista Iván Ferreiro en A Coruña. Ha participado en el programa de Mario Sandoval “Tapas y barras”; en el programa de David de Jorge “Robin Food”; ha presentado en el “Canal Cocina” los programas “Tus conservas” y “Pescados y mariscos”. Pepe Solla ha recibido numerosos premios y reconocimientos: una Estrella Michelin, tres soles Repsol, mejor chef de Galicia 2013, Premio Exxpopress 2013 en la categoría internacional y en el 2014, el premio “Chef Millesime”, patrocinado por Cruzcampo Gran Reserva. Recientemente ha participado en Madrid en el Atelier Nespresso y en el gastroweekend del Festival de cine de Málaga 2016, en la presentación del documental “Cocinando en el fin del mundo”. En la actualidad, en Madrid está al frente de “Atlántico-casa de comidas” y “Atlántico-casa de petiscos”, dónde ofrece cocina de autor con esencia gallega.

Unidad de Cultura Científica (UCC CSIC-Galicia)

Luisa Martínez Lorenzo

La Unidad de Cultura Científica (UCC) de la Delegación del CSIC en Galicia tiene entre sus objetivos acercar a la sociedad gallega, las líneas de investigación que se desarrollan en el Consejo y en especial, en sus centros en Galicia. Esta tarea incluye la búsqueda de financiación y el diseño, coordinación y desarrollo de actividades de divulgación científica en formatos innovadores y orientados a diferentes sectores sociales. Además de las actividades propias de la Delegación, se da apoyo a las iniciativas de Cultura Científica que surgen desde los centros de investigación como es el caso de este proyecto.

Ana Bellón Rodríguez

La Delegación del CSIC en Galicia cuenta con una Unidad de Comunicación, nacida en el marco de la decidida apuesta del organismo por la comunicación social de la ciencia. Su principal labor es la de promover una mayor y mejor visibilidad de las actuaciones propias de la Coordinación Institucional y de cada uno de los cinco institutos.

Esta labor se materializa, fundamentalmente, en la redacción, coordinada siempre con el personal científico que generan la noticia, de notas de prensa, gestionando su envío a los medios con el fin último de alcanzar impactos en los mismos. Además, desde la Unidad de Comunicación se elabora trimestralmente el  “Informe de visibilidad en los medios del CSIC en Galicia”.

La Unidad también es la responsable de gestionar la presencia del CSIC en Galicia en las redes sociales a través de la página oficial del CSICGalicia en Facebook y de su cuenta en Twitter, desde donde se da difusión instantánea de la actividad de los cinco centros y la Delegación.

Por otra parte, desde la Unidad se atienden las peticiones de los medios de comunicación en busca de expertos científicos que expliquen la actualidad informativa y se buscan acuerdos de colaboración con grupos de comunicación de Galicia para fomentar la visibilidad, por diversas vías, del personal del Consejo en la comunidad gallega.

Estas y otras acciones se traducen, en suma, en un incremento de la presencia del CSIC en Galicia en los medios de comunicación, logrando así una mejor y más adecuada difusión de la labor tanto de la Delegación como de los centros de investigación.

 

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