¿Qué es la seguridad alimentaria?
En COCIÑAconCIENCIA nos ocupamos de la parte de la seguridad alimentaria que tiene que ver con la inocuidad de los alimentos. Nuestro objetivo es informaros y concienciaros sobre ciertos hábitos que tenemos que pueden poner en peligro nuestra salud, y mostraros unas buenas prácticas que contribuyan a reducir las enfermedades de transmisión alimentaria.
No debemos confundir por tanto, la seguridad de los alimentos con la calidad, ya que el primer concepto tiene que ver con su inocuidad, y el segundo, con las características o cualidades que hacen que un alimento sea apetecible por los consumidores (aspecto, olor, sabor, textura, etc.).
Debemos llevar una alimentación saludable, variada y equilibrada, lo cual lleva implícito el que sea segura, y para ello, tenemos que prestar atención a nuestra relación con los alimentos desde que los compramos hasta que los consumimos.
Un alimento inocuo es el que no contiene ningún elemento físico, químico o microbiológico que pueda hacerte daño. Los agentes que ponen en peligro la seguridad de un alimento pueden ser:
- Físicos: un trozo de plástico, una astilla de madera, un cristal…
- Químicos: pesticidas, fertilizantes, antibióticos, micotoxinas, dioxinas, metales pesados (mercurio, cadmio, arsénico…), biotoxinas marinas…
- Biológicos: hongos (mohos y levaduras), parásitos, virus, bacterias o las toxinas que ellas mismas producen.
Si quieres ver un vídeo de la Comisión Europea sobre seguridad alimentaria, pincha aquí