“Este plato es una muestra de la gran versatilidad de la vieiras gallegas, que a pesar de ser delicadas, admiten su preparación de multitud de formas. Aquí se mezclan con la tradición mexicana y peruana en el aguachile que las baña, haciendo de esta receta una delicia intercultural”
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Ingredientes
- 8 vieiras grandes
- 1/2 boniato
- 1 chile “jalapeño” encurtido
- 140 g de pepino con piel
- 175 g de zumo de lima
- 210 g de tomatillo verde
- 20 g de cebolla morada
- 1 aguacate
Para la presentación
- Aguacate
- Brotes de cilantro
- Hojas de capuchina
- Flores de saúco
Preparación
Boniato
Corta el boniato en láminas de 1 cm de grosor aproximadamente y retírales la piel; corta de nuevo en dados y ponlos a cocer en un cazo con agua durante 18-20 minutos
Aguachile
Trocea todos los ingredientes y tritura hasta obtener una crema ligera; cuela y reserva.
Vieiras
Separa la gónada o coral (de color anaranjado) de cada vieira y córtalo en 3-4 trozos; corta también el músculo (la parte blanca) y saltea todo en una sartén con una gotita de aceite.
Aguacate
Corta el aguacate en dados pequeños y reserva.
Presentación del plato
Coloca en el centro de un plato los trozos de vieira y sobre ellos, los del coral. Añade los dados de boniato cocido y los de aguacate. Incorpora el aguachile alrededor de la composición y decora con un poco de cilantro (si quieres lo puedes incorporar cuando preparas el aguachile), unas hojas de capuchina y unas flores de saúco